개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 본인확인 값(CI, DI) 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 부호/문자/음성/음향/영상 및 생체특성에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

㈜봄날소프트(이하 "회사")가 보유하는 개인정보와 관련하여 누구든지 자신의 의사에 반하여 자신의 개인정보가 위법하게 침해되거나 공개되지 않을 권리 및 개인정보를 자율적으로 통제할 권리를 갖습니다.

 

회사는 개인정보취급방침 및 청소년보호정책을 통하여 이용자의 개인정보 보호와 청소년유해정보로부터 청소년을 보호하기 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 서비스 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 알려 드리고 있습니다. 회사의 개인정보취급방침 및 청소년보호정책은 관련 법령 및 정부지침의 변경과 내부 방침 등의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있으니, 수시로 방문하셔서 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

제1조. 개인정보의 수집범위 및 수집방법 

①회사가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집/보유 및 처리되고 있습니다. 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』상의 개인정보보호규정 및 방송통신위원회가 제정한 『개인정보보호지침』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 회사는 이러한 관련 법령 및 정부지침을 따르고 개인정보를 보호하기 위하여 적극 노력하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 귀하의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

② "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 본인확인 값(CI, DI) 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사는 서비스(웹게임, 게임포털, 홈페이지) 등을 통하여 이용자들에게 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 또한 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

③ 회사가 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목: 계정, 비밀번호, 비밀번호확인, 이름, e-mail, 비밀번호 질문과 답,
전화번호(또는 휴대폰번호 중 택일), 부정가입 방지번호
- 선택항목: 휴대폰번호 또는 전화번호 중 택1, 주소, 뉴스레터 수신여부
- 휴대폰 본인인증 시 항목: 휴대폰 번호 등
- 각종 서비스 이용 시 항목: IP Address, 쿠키 정보, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
- 유료 서비스 이용 시 항목:
1) 신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호, 카드 유효 기간 등
2) 휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 결제승인번호 등
3) 계좌이체 시: 은행 명, 계좌번호, 계좌비밀번호 등
4) 쿠폰등록 시: 쿠폰정보 등
5) 14세 미만 아동의 서비스 이용 시 법정대리인이 동의하는 경우: 법정대리인의 이름, 휴대폰번호 또는 e-mail,
6) 14세 이상 회원가입 시: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 결제기록, 쿠키, 별명(닉네임)

④ 개인정보 수집 방법: 홈페이지(회원가입)
- 회사는 귀하께서 회사가 제공하는 회원제서비스를 이용하기 위하여 회원으로 가입할 때를 포함하여 상기 제1항에서 정한 바에 따라 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 홈페이지, 서면, 전화, 팩스, 상담, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등의 방법을 통해 수집하고 있습니다.

 
제2조. 개인정보수집에 대한 동의

① 회사는 귀하께서 회사의 개인정보취급방침의 각 세부내용 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼 또는 「동의하지 않습니다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
② 귀하께서 가입 시 e-mail, 휴대폰(이동전화), 팩스 등을 통해 영리목적 광고의 수령과 관련하여 “동의합니다” 버튼을 클릭하면 영리 목적의 광고 성 정보 수령에 동의한 것으로 간주합니다. 

 
제3조. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

① 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 이름, 계정, 비밀번호, 외국인등록번호 및/또는 여권번호(외국인에 한함): 계정등록 이용에 따른 본인식별절차에 이용, 신용평가기관을 통한 실명확인, 중복가입확인, 서비스 이용에 따른 본인식별, 제한적 본인 확인 제에 따른 본인확인, 연령제한 서비스, 고객센터의 운영, 불량회원의 부정한 이용재발 방지
- e-mail, 전화번호: 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 및 고객 문의 답변 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내
- 비밀번호 찾기 질문/답: 회원 본인이 비밀번호 분실 또는 비밀번호 변경 시 본인확인을 위해 사용
- 은행계좌정보, 신용카드정보, 휴대폰번호, 쿠폰정보: 유료 서비스 이용에 대한 요금 결제 및/또는 본인 인증
- 주소: 인구통계학적 분석자료(이용자의 연령별, 성별, 지역별 통계분석), 경품 등 배송에 대한 정확한 배송 지 확인
- 법정대리인의 이름, 휴대폰번호, e-mail: 법률상 14세 미만 아동을 포함한 미성년자의 법률행위에 대한 법정대리인의 동의나 승인이 필요한 경우, 법정대리인의 동의서로서 그 동의 또는 승인을 증명
- 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기 등 분쟁이 발생하여 휴대폰/ARS 결제중재센터의 요청이 있는 경우 분쟁의 해소를 위해 휴대폰/ARS 결제중재센터가 요청하는 범위에 한해 이용자의 정보를 휴대폰/ARS 결제중재센터에 제공할 수 있습니다.
- 휴대폰/ARS결제중재센터(www.spayment.org) - 전화: 02-563-4033,4012
- 그 외 선택항목: 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

② 회사는 관계법령을 위반하거나 회사의 서비스 이용약관을 위반한 불량 이용자의 부정이용 재발방지를 위하여 해당 이용자의 IP주소, 방문 일시 등을 수집할 수 있습니다

③ 개인정보 수집, 이용 목적 및 수집항목이 변경되는 경우에는 홈페이지(인터넷사이트), 서면, 전화 또는 전자우편 등의 방법을 통하여 동의를 받습니다.

④ 유료서비스 이용 고객에 한하여 결제 서비스 제공, 요금 정산 등을 위해 결제대행사에 정보가 제공됩니다. 그리고 회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체, 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

⑤ 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다. 

 
제4조. 쿠키(Cookie)에 의한 개인정보수집

① 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 각 웹게임의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
2) 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
※ 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

 
제5조. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유 

① 회사는 본 개인정보취급방침에서 명시된 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 기관에 귀하의 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 귀하의 동의가 있거나 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 제2항에 대한 예외로 합니다.
- 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
- 관계법령에 의하여 수사, 재판 또는 행정상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
- 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
② 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사가 귀하의 개인정보를 타기업 등 제3자에게 제공하는 것이 필요한 경우에는 회사는 사전에 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되어야 하는 개인정보항목이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보의 이용목적, 그리고 언제까지 공유되며 어떻게 보호 관리되는 지에 대하여 귀하께 고지하여 동의를 구하는 절차를 거칠 것이며, 귀하께서 동의하지 않는 정보는 제3자에 제공하거나 제3자와 공유하지 않습니다.
이 경우 고지 및 동의방법은 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 e-mail 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하거나 홈페이지, 서면, 전화 또는 e-mail 등의 방법을 통하여 동의를 받습니다. 또한, 회사가 온라인게임서비스의 제공, 판매 권리를 정당한 절차에 의해 양도할 경우 이로 인한 개인정보의 양도는 적극적인 동의방법(개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 동의)에 의해서만 진행합니다. 회사는 개인정보취급방침에서 정한 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 귀하의 개인정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

 
제6조. 개인정보의 열람, 정정 

① 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 ㈜봄날소프트 고객센터 서비스 또는 각 개별 서비스에 로그인 후 마이페이지를 [개인정보 변경] 메뉴를 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 회사의 고객센터에 서면 또는 e-mail로 연락하시면 본인 여부를 확인하고 지체 없이 조치하겠습니다.
② 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
③ 회사는 개인정보를 정정 조치하는 경우, 그 사실을 지체 없이 귀하에게 통지하고, 개인정보의 전부 또는 일부에 대해 열람 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 귀하에게 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명하겠습니다.

 
제7조. 개인정보의 보유기간 및 이용기간 

① 귀하의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 『전자상거래등에서의소비자보호에관한법률』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』 등에 근거하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

보존 항목 : 닉네임, 비밀번호, 영문이름, 생년월일, 성별, 실명확인값, 인증정보, 아이핀 정보, 이름, 휴대폰번호, 이동통신사정보, 집전화번호, 주소, 학교, 자기소개, 은행계좌정보, 신용카드 정보, 접속일시, 접속지 정보, 불량 이용 기록, PC 사양 정보, 서비스 이용기록, 법정 대리인 정보
보존 근거 : 회원 탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적
보존 기간 : 30일

보존 항목 : ID
보존 근거 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 영구

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
보존 이유 : 국세기본법
보존 기간 : 5년

② 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 귀하께서 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

 
제8조. 개인정보의 파기 절차 및 방법 

① 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차: 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
② 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조. 아동의 개인정보보호

① 법정대리인의 동의
만14세 미만 아동의 계정등록은 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 이 경우 법정대리인은 다음 각 호의 사항을 입력하여야 합니다. 회사는 방송통신위원회 고시 『개인정보보호지침』의 동의방법을 준수하며, 아동의 법정대리인에 대한 개인정보는 동의 여부를 확인하는 용도에 한하여만 사용됩니다.
- 법정대리인의 성명, 휴대폰 또는 e-mail, 공인인증서 등
② 법정대리인에 대한 고지
회사는 만 14세 미만의 아동의 개인정보의 처리에 대하여 법정대리인에게 고지하여야 할 사유가 발생한 경우에는 방송통신위원회 고시 『개인정보보호지침』의 고지방법을 준수하여 알려 드립니다.
③ 법정대리인의 권리
만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 만14세 미만의 아동은 온라인으로 개인정보를 보내기 전에 반드시 회사가 평이하게 표현한 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 살펴보고 부모님 등 법정대리인의 허락을 받아야 합니다. 법정대리인의 동의서는 미성년과 회사의 계약, 대금결제, 유료 결제에 의한 서비스 제공 등이 발생하는 경우 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용됩니다.
④ 법정대리인의 동의
만14세 미만 아동의 계정등록은 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 이 경우 법정대리인은 다음 각 호의 사항을 입력하여야 합니다. 회사는 방송통신위원회 고시 『개인정보보호지침』의 동의방법을 준수하며, 아동의 법정대리인에 대한 개인정보는 동의 여부를 확인하는 용도에 한하여만 사용됩니다.
- 법정대리인의 성명, 휴대폰 또는 e-mail

제10조. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

① 회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 마련하고 있습니다.
- 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 이용자 계정의 암호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
- 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용 중이며 특히, 이용자의 개인정보를 가지고 있는 서버는 외부의 인터넷라인과 직접 연결하지 않고 별도로 운영, 관리하고 있습니다.
- 회사는 만약의 사태에 대비하여 시스템과 데이터를 백업하는 체제를 갖추고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 주기적으로 업데이트하여, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

 
제11조. 개인정보보호를 위한 관리적 대책 

① 회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅업무를 수행하는 자
- 개인정보고충 처리 부서 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
② 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
③ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
④ 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보유출에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자는 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고, 그에 대한 책임을 져야 합니다.

제12조. 개인정보 취급 위탁
이용자와 약속한 서비스를 제공하기 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 위탁하고 있습니다. 

① (주) 한국사이버결제 KCP (수탁업체) : (위탁내용) : PG 결제
② (주) 코리아크레딧뷰로(KCB) (수탁업체) : (위탁내용) 본인확인

제13조. 개인정보 관리 책임자

① 개인정보 관리 책임자
- 이름/직책 : 정현진(실장)
- 소속부서 : 운영기획팀
- 전자우편 : help@bomnalsoft.com
- 전화번호 : -
- 팩스번호: 031-337-6877

② 개인정보 관리 담당부서
- 소속부서 : 운영기획팀
- 전화번호 : -
- 팩스번호 : 031-337-6877


제14조. 기타
회사는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자 분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

이용자들은 상단에 명시한 "회사의 개인정보 관리책임자 및 담당부서의 연락처"항을 참고하여 전화 등의 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/ 국번없이 182)

제15조. 고지의 의무

개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 서비스 초기화면의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

<부칙>
본 방침은 2015년 06월 24일 시행합니다.